Resep Cara Membuat Poteng Jaje Tujak Khas Lombok

Poteng Jaje Tujak adalah salah satu maknan khas daerah Lombok. Poteng Jaje Tujak dalam bahasa Indonesia berarti Tape Jajan Tumbuk. Poteng Jaje Tujak yakni sejenis tape yang diolah menjadi makanan ringan dan disediakan saat satu minggu setelah lebaran alias pada hari raya ketupat.

Hidangan Poteng Jaje Tujak ini terdiri dari 2 makanan yakni “poteng” atau “tapai” dan “jaje tujak” atau di Jawa sering disebut “tetel”. Bahan poteng menggunakan ketan putih.


Bahan Poteng:
    Poteng Jaje Tujak
  • 1 kg beras ketan putih
  • 800 ml air
  • 1/4 bagian ragi tape
  • Secukupnya daun Saga (diambil air perasannya)
  • Secukupnya gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  • Secukupnya pisang untuk membungkus


Bahan jaje Tujak:
  • 1 kg beras ketan putih
  • 50 gram beras ketan hitam
  • 1 butir kelapa diparut + garam secukupnya (kukus)

Cara membuat Poteng:
  1. Beras ketan putih direndam dalam air 2 liter air selama semalam. Tiriskan.
  2. Beras ketan putih dikukus hingga mengeluarkan uap yang banyak, siram dengan 800 ml air saga, kemudian dikukus lagi 15 menit , angkat dan biarkan dingin.
  3. Ambil setengah bagian beras ketan putih dan taruh dalam wadah kemudian ratakan, taburi gula dan ragi.
  4. Tutupi ketan yang sudah ditaburi ragi dengan sisa setengah beras ketan, jangan lupa untuk menaburkan ragi diatasnya hingga habis.
  5. Bungkus atau tutupi ketan dengan menggunakan kain lap kemudian tutup wadah ketan dengan rapat. Letakkan pada tempat yang kering dan hangat.
  6. Biarkan untuk fermentasi selama 2 atau 3 hari, jika sudah ‘masak’ dapat langsung disimpan dalam kulkas supaya bisa bertahan lama.

Cara membuat Jaje Tujak:
  1. Ketan putih dan hitam dicampurkan, lalu cuci bersih dan rendam selama 2 jam.
  2. Beras ketan dikukus sampai matang selama ±30 menit. Siram dengan air garam. Angkat.
  3. Campur ketan dengan kelapa parut, aduk rata.
  4. Kukus lagi ketan yang sudah dicampur kelapa parut hingga matang sempurna.
  5. Angkat ketan, ratakan dan haluskan panas-panas. Bungkus Jaje Tujak dengan daun pisang. Sisihkan. Sajikan Poteng dengan Jaje Tujak.

Sumber: http://tradisionalindonesiafood.blogspot.co.id/2016/03/poteng-jaje-tujak-lombok.html