Resep Paragede Jaguang - Perkedel Jagung Khas Sumbar

Paragede Jaguang merupakan sebutan lain dari pergedel / perkedel jagung. Di Sumatera Barat, makanan ini banyak ditemukan bukan di rumah-rumah makan, malinkan di sepanjang jalan lintas Sumatra Barat dan di pasar-pasar di Padang Panjang.

Bahan-bahan :
    Paragede Jaguang -Perkedel Jagung
  • 200 g jagung manis pipil
  • 60 g tepung beras
  • 60 g tepung terigu serbaguna
  • 4 sdm air hangat
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 1 tangkai daun seledri, iris halus
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • Secukupnya minyak sayur, untuk menggoreng

Cara Membuat :
  1. Campur jagung, bawang merah, bawang putih, bawang daun, dan daun seledri. Sisihkan.
    Campur tepung beras, tepung terigu, dan telur. Tambahkan air, aduk rata.
  2. Tambahkan campuran jagung ke dalam tepung, aduk rata. Masukkan garam dan merica, aduk rata.
  3. Goreng 1 sdt adonan di dalam minyak banyak yang panas, angkat. Tiriskan. Ulangi langkah serupa untuk sisa bahan. Sajikan hangat.