Resep Paragede Jaguang - Perkedel Jagung Khas Sumbar
Paragede Jaguang merupakan sebutan lain dari pergedel / perkedel jagung. Di Sumatera Barat, makanan ini banyak ditemukan bukan di rumah-rumah makan, malinkan di sepanjang jalan lintas Sumatra Barat dan di pasar-pasar di Padang Panjang.
Bahan-bahan :
Cara Membuat :
Bahan-bahan :
- 200 g jagung manis pipil
- 60 g tepung beras
- 60 g tepung terigu serbaguna
- 4 sdm air hangat
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 1 tangkai daun seledri, iris halus
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- Secukupnya minyak sayur, untuk menggoreng

Cara Membuat :
- Campur jagung, bawang merah, bawang putih, bawang daun, dan daun seledri. Sisihkan.
Campur tepung beras, tepung terigu, dan telur. Tambahkan air, aduk rata. - Tambahkan campuran jagung ke dalam tepung, aduk rata. Masukkan garam dan merica, aduk rata.
- Goreng 1 sdt adonan di dalam minyak banyak yang panas, angkat. Tiriskan. Ulangi langkah serupa untuk sisa bahan. Sajikan hangat.