Resep Trancam Enak

Trancam
Trancam adalah salah satu olahan makanan yang berasal populer di Jawa Timur dan Solo, sepintas lebih mirip dengan urap karena menggunakan bumbu kelapa parut.

Yang membedakan trancam dengan urap adalah sayuran yang digunakan tidak direbus atau mentah. Sayuran yang biasa digunakan untuk membuat trancam adalah kacang panjang, daun kemangi, taoge, dan potongan ketimun.


Bahan-bahan:
  • 150 gram tempe
  • 150 gram taoge pendek
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 10 batang kacang panjang
  • 3 buah ketimun
  • 30 gram petai cina
  • 16 tangkai (15 gram) daun kemangi

Bumbu Halus:
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah

Persiapan:
  • Kelapa diparut kasar dan dikukus selama 15 menit
  • Kacang panjang dipotong 1 cm
  • Mentimun dibuang bijinya lalu dipotong kotak
  • Tempe dibakar dan dipotong kecil-kecil

Proses pembuatan:
  1. Campurkan seluruh bumbu halus dan kelapa parut lalu diduk rata. dan sisihkan.
  2. Tambahkan ketimun, taoge pendek, kacang panjang, petai cina, dan kemangi.
  3. Tambahkan campuran kelapa parut yang sudah diberi bumbu, lalu diaduk rata. Trancam siap sdisajikan.