Resep Bassang - Bubur Khas Makassar
Bassang adalah satu makanan khas dari Makassar - Sulawesi Selatan yang berupa bubur. Bubur ini terbuat dari jagung yang lebih mirip sereal. Berbeda dengan bubur lai bassang malah leih nikmat jika disajikan dingin.
Bahan-bahan:
Cara Membuat
Bahan-bahan:
- 200 gram jagung pulut atau jagung bassang
- 200 ml santan kental
- 100 ml air
- 50 gram tepung maizena
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdt garam
- 1 liter air untuk merebus
- 1 liter santan cair
- 1 sdt vanili bubuk

Cara Membuat
- Jagung direndam selama satu malam, rebus hingga lembut. Tambahkan air jika air rebusan hampir habis sedangkan jagung belum lembut.
- Tambahkan santan cair dan daun pandan jika jagung telah lembut. Aduk hingga mendidih.
- Campurkan 50 gram tepung maizena dengan 100 ml air hingga larut. Masukkan ke dalam rebusan jagung. Aduk rata, biarkan hingga mengental.
- Masukkan santan kental, garam dan vanili bubuk. Aduk rata hingga adonan meletup-letup. Matikan kompor. Sajikan dengan tambahan gula.