Resep Bassang - Bubur Khas Makassar

Bassang adalah satu makanan khas dari Makassar - Sulawesi Selatan yang berupa bubur. Bubur ini terbuat dari jagung yang lebih mirip sereal. Berbeda dengan bubur lai bassang malah leih nikmat jika disajikan dingin.


Bahan-bahan:
    Bassang
  • 200 gram jagung pulut atau jagung bassang
  • 200 ml santan kental
  • 100 ml air
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdt garam
  • 1 liter air untuk merebus
  • 1 liter santan cair
  • 1 sdt vanili bubuk

Cara Membuat
  1. Jagung direndam selama satu malam, rebus hingga lembut. Tambahkan air jika air rebusan hampir habis sedangkan jagung belum lembut.
  2. Tambahkan santan cair dan daun pandan jika jagung telah lembut. Aduk hingga mendidih.
  3. Campurkan 50 gram tepung maizena dengan 100 ml air hingga larut. Masukkan ke dalam rebusan jagung. Aduk rata, biarkan hingga mengental.
  4. Masukkan santan kental, garam dan vanili bubuk. Aduk rata hingga adonan meletup-letup. Matikan kompor. Sajikan dengan tambahan gula.