Resep Pulut Berinti - Kue Khas Kepulauan Riau

Pulut Berinti adalah salah satu kue khas Kepulauan Riau. Dalam bahasa Jawa, Pulut  artinya ketan, Pulut berinti bisa diartikan ketan yang diolah dengan aneka bahan dan isian.

Sebagai isiannya, Pulut berinti dari Riau ini menggunakan campuran gula merah, parutan kelapa, tepung terigu dan bahan lainnya sebagai isiannya. 

Bahan-bahan:
  • 150 ml santan dari ½ btr kelapa
  • 200 gr beras ketan, rendam selama 2 jam & kukus selama 15 menit
  • 50 ml susu kental manis Cokelat
  • 2 lembar daun pandan
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus
Pulut Berinti
Bahan Isi:
  • 250 gr kelapa parut muda
  • 100 gr daging duren
  • 100 ml susu kental manis Cokelat
  • 50 gr gula merah, iris halus

Cara membuat :
  1. Ketan : Panaskan santan, susu kental manis cokelat dan daun pandan hingga mendidih, siramkan pada beras ketan yang sudah dikukus (selagi panas) aduk rata. Kukus selama 30 menit hingga matang.
  2. Isi : campur bahan isi, masak di atas api kecil hingga mengering sambil terus diaduk.
  3. Ambil 1 kepal adonan ketan, bentuk seperti shusi, tabur bagian atasnya dengan adonan isi, lalu gulung padat. Kemudian potong-potong. Sajikan.