Resep Gangan Asam Kuning Khas Kalimantan Selatan
Gangan Asam Kuning adalah sayur asem khas Banjarmasin. Masakan ini lebih enak jika disajikan dengan ikan patin bakar dan sambal terasi.
Bahan-bahan:
Bumbu Halus:
Proses pembuatan:
Bahan-bahan:
- 100 gram Kol (diiris-iris)
- 10 batang Kacang Panjang (dipotong-potong)
- 4 buah Belimbing Wuluh (diiris tipis)
- 2 buah Jagung Manis (dipotong2 setebal 1 ruas jari)
- 2 lembar Daun Salam
- 1 buah Kepala Ikan Patin atau Ikan Gabus (dibelah dua)
- 1 batang Serai (digeprek)
- 1 ruas Lengkuas (digeprek)
- 1 liter Air
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula Pasir
- Secukupnya Penyedap Rasa
- Secukupnya Minyak goreng

Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang Merah
- 5 butir Kemiri
- 3 siung Bawang Putih
- 1 ruas Kunyit
- 1/4 sendok teh Terasi Bakar
Proses pembuatan:
- Masak air 1 liter hingga mendidih, masukkan jagung, rebus sampai empuk.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam sampai wangi. Masukkan kepala ikan, tumis sampai berubah warna.
- tambahkan belimbing wuluh. Beri sedikit air, aduk rata.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan jagung yang telah empuk, aduk rata.
- Masukkan sayurannya. taburi gula pasir, garam dan bumbu penyedap, tunggu hingga mendidih. Angkat dan sajikan.