Resep Ikan Kuah Asam Khas Manado, Sulawesi Utara

Ikan Kuah Asam adalah salah satu kuliner khas dari Manado, Sulawesi Utara. Ikan yang digunakan sebagai bahan utamanya adalah ikan tongkol, dengan menggunakan begitu banyak rempah menghasilkan rasa asam pedas pada hidangannya.

Bahan-bahan:
    Ikan kuah asam
  • ½ kg daging ikan tongkol,
  • ½ liter air
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 5 buah cabai merah, diiris tipis
  • 3 cm jahe, dicincang halus
  • 2 helai daun bawang, diiris halus
  • 1 ikat kecil daun kemangi, petiki daunnya
  • 1 ½ sdt garam, untuk dimasak
  • 1 sdt garam, untuk rendaman
  • 1 sdt merica
  • ½ butir jeruk nipis, peras airnya
  • Secukupnya daun kunyit
  • Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Ikan tongkol dipotong-potong menjadi beberapa bagian lalu cuci hingga bersih.
  2. Baluri ikan tongkol dengan larutan garam, diamkan selama ¼ jam
  3. Tumis bawang merah, daun jeruk, jahe, serai dan daun kunyit hingga harum. Tuangkan air bersama daun bawang, garam dan merica. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan potongan ikan tongkol bersama air perasan jeruk nipis. Aduk-aduk pelan lalu didihkan.
  5. Tambahkan daun kemangi dan masak sebentar lalu angkat serta tuang di mangkuk saji. Sajikan.

Resep terkait: