Resep Gulai Pisang Khas Bengkulu

Resep Gulai Pisang  Khas Bengkulu

Gulai pisang adalah makanan khas dari Bengkulu yang sudah ada pada jaman nenek moyang. Buah pisang yang digunakan biasanya pisang kepok mudo yang masih muda yang kulitnya masih berwarna hijau/ijo. Berikut ini sajiannya...

Bahan-bahan:

  • Satu sisir pisang kepok muda
  • Setengah kilogram santan


Bumbu-bumbu:

  • 50 gram cabai merah keriting 
  • 10 buah cabai rawit besar  
  • 5 buah cabai Hijau besar 
  • 5 siung bawang Merah 
  • 3 lembar daun Jeruk 
  • 3 buah cengkeh
  • 3 cm kayu manis 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang serai 
  • 2 buah kemiri yang sudah disangrai
  • 1 ruas lengkuas 
  • 1 buah kapulaga 
  • 1 sdm bumbu kari bubuk 
  • 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai 
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt -pala bubuk
  • 1/2 sdt jintan 
  • 1/2 sdt garam


Cara membuat :

  1. Kupas pisang dan iris serong, rendam dengan garam dan jeruk nipis selama 15 menit, tiriskan lalu rebus/kukus selama kurang lebih 10 menit
  2. Haluskan cabe merah keriting, bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica, pala, jintan, kemiri, kapulaga, cengkeh, kayu manis dan garam. Cabai hijau dibelah dua, cabai rawit dibiarkan utuh. Serai dan lengkuas dikeprek
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis kembali sampai harum-Masukan santan dan bumbu kari bubuk, aduk sampai santan mendidih
  4.  Masukan pisang dan ikan teri, didihkan kembali sampai kuah mengental
  5. Masukan cabai hijau dan cabai rawit yang sudah ditumis, periksa rasa, lalu angkat dan sajikan.