Resep Pai Buah Apel (Apple Pie)

Pai Buah ApelApple Pie adalah salah satu makanan dari Inggris, orang Indonesia biasa menyebutnya Pai Apel, buah apel yang biasa digunakan adalah apel granny smith. Berikut ini bahan dan cara membuat pai apel sederhana yang mudah untuk membuatnya, dengan sajian berjumlah 8:


Bahan:
  • 300 gram, kupas, potong dadu.
  • 250 gram tepung terigu, ayak
  • 125 gram mentega tawar beku, potong-potong
  • 50 gram gula pasir
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 kuning telur ayam, kocok lepas
  • ½ kulit kayu manis bubuk
  • ¼ sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Masukkan apel, kayu manis dan gula ke dalam panci, masak dengan api kecil hingga empuk sambil tekan-tekan hingga agak hancur. Angkat, Biarkan dingin. Sisihkan.
  2. Campurkan terigu, garam, mentega dan kuning telur, aduk menggunakan pastry cutter atau 2 buah pisau hingga  rata sampai adonan berpasir. Bulatkan, tutup, simpan 30 menit dalam lenari pendingin.
  3. Adonan digilas hingga tipis dengan ketebalan ½ cm, potong-potong persegi ukuran 10 x 12 cm.
  4. Letakkan 2 sendok makan campuran apel di tengah tiap potong adonan kulit, lipat (berbentuk persegi panjang), rekatkan sisi-sisinya dengan menggunakan ujung garpu (sekalian dibuat motif). Olesi permukaannya dengan kuning telur.
  5. Panaskan menggunakan loyang datar yang telah diolesi mentega, lalu panggang di atas oven suhu 1800 C, selama 35 menit hingga matang dan berubah warna kecoklatan.
Inggris merupakan negara pertama yang menciptakan sebuah kue manis ini. Resep pertama berupa pumpkin pie, dan ada dalam buku masak dari Inggris sejak 1675. Apple pie, pertama kali disebutkan dalam dokumen sejarah yang ditulis oleh penyair inggris, Robert Greene. Dengan kata-kata “The breath is like the steeme of apple pies." Sejak itu, buah apel dikombinasikan dengan kue pie dan rasanya cocok, hingga jadi populer di seluruh dunia. (okezone)