Resep Soto Ayam Mahakam Khas Kalimantan Timur

Soto Ayam Mahakam merupakan salah satu makanan khas Kalimantan Timur. Soto ini biasa menjadi hidangan istimewa pada hajatan terutama pada acara pernikahan. Yang menjadi ciri khas kuliner ini adalah pada penggunaan tebu sebagai pemanis alami serta disajikan dengan perkedel kentang.


Bahan-bahan:
Soto Ayam Mahakam
  • 150 gr soun, seduh dengan air panas
  • 150 gr kacang tanah, sangrai
  • 3,5 l air untuk merebus
  • 5 cm tebu
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 batang seledri, simpulkan   

Bumbu-bumbu:
  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 2 cm jahe memarkan
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/8 sdt pala bubuk
   
Bahan pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Irisan jeruk nipis
  • Perkedel kentang
  • Potongan telur rebus

Cara Membuat:
  1. Ayam direbus bersama seledri dan bawang merah hingga daging ayam empuk. Angkat dan sisihkan dari kuah kaldu.
  2. Lepaskan daging ayam dari tulangnya dengan cara disuir-suir. Didihkan kembali kaldu dan masukkan cengkeh, pala, kayu manis, garam, jahe dan tebu. Aduk hingga merata.
  3. Bumbu halus ditumis, lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
  4. Siapkan mangkuk saji. Tata soun, suwiran daging ayam, perkedel kentang dan telur rebus.
  5. Siram dengan kuah soto dalam keadaan panas. Taburi dengan seledri, bawang goreng, daun bawang dan irisan jeruk nipis. Hidangkan dengan nasi, sambal dan menu pedamping lainnya.