Resep Ikan Pais Khas Sumatera Selatan
Ikan Pais adalah salah satu kuliner berupa pepes yang merupakan khas Bengkulu. Makanan ini dibuat dengan bahan dasar Ikan Gebu dan ikan Buli. Berikut ini kami sajikan cara memasak pais ikan khas sumsel...
Bahan-bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan ( nila, mas, patin, mujair, atau gurame), siangi hingga bersih. Cuci, tiriskan.
- 2 batang serai, geprek, iris kasar
- 1 tangkai kecil daun kemangi
- 8 lembar daun salam
- Beberapa daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 1 jempol (2 cm) jahe
- 1 jempol (2 cm) kunyit
- 1 sdt gula pasir
- Asam jawaatau jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan serai dengan bumbu halus. Kemudian lumurkan ke seluruh permukaan ikan dan dalam rongga perut ikan.
- Letakkan ikan di atas daun pisang, tambahkan 1-2 lembar daun salam, tambahkan daun kemangi. Bungkus rapi dengan daun pisang. Selain itu kita dapat pula memasukkan rajangan daun bawang dan beberapa cabe rawit ke dalam paket kukusan (sesuai selera).
- Daun pisang yang berisi ikan dikukus selama kurang-lebih 1 jam sampai ikan matang. Sajikan selagi panas bersama nasi putih..