Cara Membuat Kue ipau Khas Kaltim

Kue ipau adalah salah satu makanan yang sudah sangat terkenal di kalimantan timur khususnya diderah banjarmasin. Kue yang berbahan dasar tepung terigu, telur dan mentega ini memang memiliki rasa yang enak sekali, apalagi ditambah dengan rasa dari isi kue ipau tersebut yang membuat makanan ini bukan hanya enak diluar saja tapi juga enak didalam.


Bahan kulit:
  • 250 ml air bersih
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sdm mentega ( dilelehkan )
  • 2 butir telur ( dikocok lepas )
  • ½ sdt teh garam

Kue ipauBahan isi:
  • 250 ml santan kelapa
  • 100 gr kentang (potong dadu)
  • 75 gr wortel (potong dadu)
  • 5 buah bawang merah (iris tipis)
  • 3 butir telur rebus (iris tipis)
  • 3 buah bawang putih (iris tipis)
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 batang daun seledri (iris halus)
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam

Bahan pelengkap:
  • Saus tomat secukupnya

Cara Membuat:
  1. Kulit kue: campurkan semua bahan lalu aduk rata Bentuk dadar tipis di tatakan anti lengket, sisihkan.
  2. Isi kue: tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kentang, wortel, merica bubuk dan garam, aduk perlahan dan masak hingga matang.
  3. Ambil selembar dadar, masukkan bahan isi, taburkan irisan telur dan daun seledri kedalamnya. Tumpukkan lagi dadar tipis dan tambahkan bahan isi, lakukan seterusnya sampai dadar habis
  4. Kukuskan dadar sampai matang, angkat dan potong-potong.