Mudahnya Membuat Ayam panggang Khas Padang

Ayam panggang - bakar Khas Padang
Banyak sekali resep hasil olahan dari bahan dasar ayam, diantara yang paling dikenal adalah dengan cara dipanggang atau dibakar. Namun daging ayam tidak begitu saja dipanggang, diperlukan bumbu-bumbu penunjang agar rasa ayam menjadi lebih nikmat dilidah, bagaimanakah cara membuatnya? mari ikuti tahapan-tahapannya di bawah ini:

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor ayam buras
  • 1 butir kelapa tua
  • Tepung terigu secukupnya

Bumbu-bumbu:
  • 2 butir kemiri
  • 6 buah cabe merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Daun kemangi secukupnya
  • 1 sendok makan air asam
  • Garam secukupnya

Persiapan awal:
  • Parut kelapa lalu campurkan sedikit air, saring untuk mendapatkan santannya (kental)
  • Belah ayam menjadi beberapa bagian menurut selera anda, lalu cuci hingga bersih
  • lengkuas dimemarkan

Cara memasak
  1. Taburi ayam dengan tepung terigu hingga merata, lalu diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
  2. Siapkan bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah. Lalu digiling hingga halus
  3. Masukkan potongan ayam pada bumbu. Biarkan kira-kira 1 jam agar bumbu meresap.
  4. Santan kental dididihkan, lalu masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terendam dalam santan.
  5. Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat
  6. Keluarkan ayam, lalu panggang di atas bara arang sambil dibolak-balikn dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
  7. Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut.
  8. Ayam bakar Khas Padang siap dihidangkan.