Resep Gulai Katupek Pitalah - Ketupat Khas Minangkabau
Ketupat pitalah adalah makanan khas Minangkabau dari nagari Pitalah, Kecamatan Batipuah, Kabupaten Tanah Datar. Biasanya katupek pitalah dimakan dengan gulai nangka untuk makan pagi. Isi gulai bermacam-macam, sesuai dengan daerah masing-masing dan disertai dengan ketupat pitalah. Namun menurut nagari asalnya, isi gulai ketupat pitalah ada tiga, yakni rebung / abuang (tunas bambu), nangka, dan lobak singgalang, yang dimasak bersamaan.
Bahan ketupat:
Cara Membuat Ketupat :
Bahan gulai :
Bumbu gulai :
Cara Membuat Gulai:
Bahan ketupat:
- Secukupnya Beras
- Secukupnya kapur sirih
Cara Membuat Ketupat :
- Cuci beras hingga bersih. Rendam selama 3 jam, hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
- Masukkan beras ke dalam bungkus ketupat sebanyak 2/3 isinya.
- Didihkan air, masukkan ketupat dan rebus selama 4-5 jam. Jaga agar air agar selalu merendam ketupat. Setelah matang, gantung katupat hingga kering.
Bahan gulai :
- Nangka muda
- Rebung / Abuang (tunas bambu)
- 1 buah santan dari kelapa tua
- Secukupnya daging tetelan
- Secukupnya kacang Panjang (kalau suka)

Bumbu gulai :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 6 buah cabe keriting
- Lengkuas
- 2 buah sereh
- 5 lembar daun Jeruk Nipis, disobek2
- 2 lembar daun Kunyit
Cara Membuat Gulai:
- Daging tetelan direbus hingga matang, lalu dipotong-potong kecil, sisihkan kaldu.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun kunyit. Setelah harum masukkan potongan daging lalu aduk.
- Setelah bumbu matang masukkan nangka dan rebung, lalu siram dengan santan encer,dan aduk sampai mendidih.
- Tuang santan kental, aduk sampai mendidih, lalu kecilkan api.
- Sajikan dengan cara: lontong dibelah dua dan dibiarkan mengambang di atas piring yang telah disajikan. Lalu tuang Gulau nanngka dan rebung.