Resep Es Daluman - Minuman Khas Bali Yang Menyegarkan

Resep Es Daluman - Minuman Khas Bali Yang Menyegarkan
Es Daluman Khas Bali, via Yuga Travel Bali

Es Daluman adalah salah satu minuman khas Bali, dibuat dengan bahan utama perasan daun cincau yang berwarna kehijauan. Rasa minuman ini menyegarkan, dan cocok diminum saat suasana tengah panas-panasnya. Daluman merupakan minuman yang memiliki tampilan serta rasa yang tak jauh berbeda dibandingkan dengan es cincau.

Bahan baku untuk pembuatan es daluman didapatkan dari daun tumbuhan yang memiliki nama latin Cyclea Barbata Miers. Selain memiliki rasa segar, es daluman punya khasiat tinggi untuk kesehatan.


Bahan-bahan daluman:

  • 40 lembar daun cincau hijau yang cukup tua
  • 1 liter air
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya


Bahan saus stroberi:

  • 250 gr stroberi, haluskan
  • 100 gr gula Tebu
  • 150 ml air


Bahan saus santan

  • 300 ml santan
  • 50 gr gula Tebu
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam


Cara membuat:

  1. Cuci bersih daun cincau hijau, remas-remas bersama air matang hingga berlendir dan kental. Saring dan tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Tuangkan ke dalam cetakan puding berbentuk persegi atau sesuai selera. Diamkan selama 4 jam hingga daluman padat.
  2. Saus Stroberi: Masak stroberi halus, gula, dan air di atas api kecil sambil diaduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.
  3. Saus Santan: Masak santan, gula, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih perlahan. Angkat dan dinginkan.
  4. Penyajian: Tata daluman dalam piring saji. Tambahkan saus stroberi dan saus santan. Sajikan.


 Sumber resep : Resep Gulaku

Penelusuran yang terkait dengan Daluman : daun daluman, pohon daluman, daun daluman bali, daun daluman cincau, es daluman wikipedia, cara membuat daluman, manfaat daun daluman, tanaman daluman