Resep Timphan Srikaya Kue Khas Aceh

Timphan adalah salah satu makanan tradisional khas dari daerah Aceh. Dibuat dari tepung, pisang, dan santan yang diaduk-aduk sampai kenyal. Lalu dibuat memanjang dan di dalamnya diisi dengan serikaya atau kelapa parut yang dicampur dengan gula. Kemudian adonan ini dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Kue ini memiliki rasa yang manis serta gurih.

Timphan umumnya disajikan dalam acara-acara formal sebagai kudapan, seperti dalam pesta pernikahan dan hari-hari besar Islam. Berikut ini kami sajikan cara membuatnya:

Bahan-bahan:
    Kue Timphan Khas Aceh
  • 75 gram gula pasir
  • 60 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 50 gram kelapa parut kasar
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 2 buah nangka (25 gram) potong kotak kecil
  • 1/2 sendok teh tepung terigu protein sedang

Bahan Kulit:
  • 300 gram tepung ketan
  • 160 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 6 buah (400 gram) pisang raja, potong-potong
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Campur bahan isi kecuali nangka. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai setengah kental. Tambahkan nangka. Masak sampai kental.
  2. Campurkan pisang raja dan sebagian santan sampai halus menggunakan blender. Masukkan tepung ketan, garam, dan sisa santan. Uleni hingga kalis.
  3. Ambil sebagian adonan kulit. Pipihkan lalu beri isi. Bentuk lonjong dan taruh di dalam takir daun pisang.
  4. Kukus 15 menit sampai matang dengan api sedang.