Resep Cara Membuat Empal Daging Empuk dan Enak
Empal daging adalah salah satu jenis makanan kuliner yang berasal dari sunda, Jawa Barat yang biasa disebut "Gepuk", namun berbeda dengan empal gentong yang berasal dari Cirebon, meskipun sama-sama dari Jawa barat.
Panganan ini sangat terkenal dengan keempukannya, salah satu rahasia selain bumbunya adalah bahwa terlebih dahulu irisan daging akan dipukul-pukul secara melebar untuk menghasil kan tekstur daging yang benar-benar empuk sehingga mudah dikunyah. berikut Resep Cara Membuat Empal Daging Empuk dan Enak yang cukup untuk 6 orang
Bahan-bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Proses memasak
Panganan ini sangat terkenal dengan keempukannya, salah satu rahasia selain bumbunya adalah bahwa terlebih dahulu irisan daging akan dipukul-pukul secara melebar untuk menghasil kan tekstur daging yang benar-benar empuk sehingga mudah dikunyah. berikut Resep Cara Membuat Empal Daging Empuk dan Enak yang cukup untuk 6 orang
Bahan-bahan:
- 1/2 kilogram daging sapi segar
- 700 mili liter santan kelapa
- 2-3 lembar daun salam
- 1 sendok teh asam jawa dicampur 50 ml air
- Minyak goreng secukupnya

- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 10 buah bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok teh gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 batang serai
Proses memasak
- Daging sapi direbus hingga empuk,
- Potong-potong (kerat) daging searah serat setebal 1 cm, lalu daging dipukul-pukul dengan ulekan/mutu
- Didihkanlah santan kelapa, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan air asam jawa sambil diaduk agar santan tidak pecah
- Masukkan potongan daging rebus lalu masak dengan api kecil sampai mengental atau kering.
- Daging digoreng sebentar dalam minyak panas, angkat dan sajikan.