Resep Nasi Lemak Melayu Khas Kepulauan Riau (Kepri)

Nasi lemak adalah jenis makanan khas Suku Melayu yang lazim ditemukan di Malaysia di mana hidangan ini dianggap sebagai salah satu hidangan nasionalnya, dan Indonesia (khususnya di Riau dan Kepulauan Riau). Hidangan ini pun dapat ditemukan di Singapura dan Brunei. Makanan ini biasanya dihidangkan untuk sarapan pagi.

(Baca juga: "Resep Nasi Dagang Khas Provinsi Kepulauan Riau, Kepri")

Nasi lemak yang terkenal di Kepulauan Riau menggunakan beras putih sebagai bahan utama dengan tambahan santan dan juga bumbu rempah yang khas.


Bahan-bahan:
  • 1 kg beras putih / bisa menggunakan beras pandan wangi
  • 1/2 liter santan kental
  • 130 gram bawang merah
  • 1 lembar Daun salam
  • 1 batang serai

Nasi Lemak Melayu Khas Kepulauan Riau Pelengkap:

Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian goreng, sisihkan.
  2. Cuci beras hingga bersih. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih, kukus beras hingga matang, sisihkan.
  3. Tumis daun salam dan serai hingga wangi. Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng.
  4. Tuang santan, aduk rata. Berikan sedikit air. Masukan beras yang telah dikukus, aduk rata.
  5. Panaskan air dalam dandang , masukan beras yang sudah tercampur dengan bumbu ke dalamnya, kukus (selama kurang lebih 25-30 menit) hingga matang.
  6. Setelah matang angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.