Resep Bajigur Khas Jawa Barat

Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili.

Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek, kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan lain sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin.

Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat, tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan dimanapun tanpa harus repot-repot membuat Bajigur secara tradisional. Berikut ini Resep Bajigur yang mudah dengan bahan-nahan yang sederhana.
Segelas Bajigur Bandung - Khas Jawa Barat

Bahan-bahan:
  • 150 gr gula merah (aren), disisir halus
  • 50 gr jahe yang dibakar kupas, memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh kopi bubuk
  • 1 liter santan

Cara Membuat:   
  1. Campurkan santan, jahe, daun pandan dan kayu manis lalu rebus  diatas api kecil sambil diaduk sampai harum. 
  2. Masukkan gula merah lalu aduk sampai gula larut. 
  3. Saring dan sajikan selagi hangat dengan ditambahkan irisan kolang-kaling rebus.