Resep Tape Ketan Ijo Asli Khas Magelang

Tape Ketan Ijo adalah salah satu makanan khas dari daerah Magelang, Jawa Timur. Makanan tradisional Magelang ini berbahan dasar beras ketan, untuk pembuatan tape sendiri melalui proses fermentasi yang sangat panjang dan membutuhkan waktu beberapa hari sehingga menghasilkan tape yang baik.

 Tape Ketan Ijo Asli Khas MagelangBahan-bahan :
  1. 1 kg ketan putih.
  2. 600 cc air daun suji.
  3. 1 butir ragi untuk 1 kg.
  4. Sedikit tetes pandan pasta.

Cara Membuat:
  1. Cuci beras ketan hingga bersih, rendam dalam air yang sudah di tetesi pandan pasta selama 2-6 jam, lalu tiriskan.
  2. Kukus air dan tape ketan hingga ketan berubah warna (bening), kurang lebih selama 15-30 menit, kemudian angkat. Diamkan dan aroni dengan air daun suji sampai rata.
  3. Kukus lagi sampai matang dan empuk. Diamkan selama satu jam. Tunggu hingga dingin.
  4. Setelah dingin taburi adonan dengan ragi sebanyak 2 sdm gula pasir hingga merata.
  5. Letakkan adonan di dalam wadah tertutup rapat. Tambahkan daun jambu air yang sudah dicuci bersih supaya tape ketan nantinya menjadi wangi.
  6. Diamkan selama dua malam. Tape ketan sudah jadi bila tercium bau wangi. Bungkus atau masukkan ke dalam wadah kemasan tertutup.