Resep Nasi Bubuh Khas Bali

Nasi bubuh adalah makanan berupa bubur yang berasal dari Kabupaten Buleleng, Bali. Bubuh yang asli berasal dari daerah Tejakula, Bon Dalem, daerah Kab. Buleleng, rasanya pedas dan kaya akan bumbu . Rasanya yang begitu pedas dan kaya akan bumbu, membuat masakan ini menjadi sangat nikmat apabila anda santap disaat musim dingin atau bisa juga sebagai menu sarapan pagi anda.

Nasi Bubuh sering juga disebut Bubur Mengguh. Bubur Mengguh adalah sejenis bubur yang dicampur daging ( ayam atau ikan ), sayur dan bumbu lengkap. Bubur ini biasanya disajikan pada acara tertentu seperti pesta keluarga ( arisan dan pertemuan lainnya ). Namun nasi bubuh ini sering dijual pada pagi hari.


Bahan-bahan:
    Nasi Bubuh
  • 1200 cc air.
  • 500 cc santan kental.
  • 500 gr dada ayam.
  • 200 gr beras, cuci bersih.
  • 200 gr kacang panjang, iris kecil-kecil.
  • 100 gr kacang tanah, goreng.
  • 2 sdt garam.
  • 2 lembar saja daun salam.
  • Secukupnya bawang goreng.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 buah bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 buah kemiri.
  • 2 buah cabai merah.
  • 2 cm kunyit, dibakar.
  • 1sdt ketumbar.
  • 1/2 sdt merica.
  • Secukupnya garam.


Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga baunya harum dengan 2sdm minyak.
  2. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuknya.
  3. Tambahkan air 500cc, masaklah hingga ayam matang dan bumbun meresap, angkat. Pisahkanlah ayam dengan kuahnya.
  4. Rebusl beras hingga lunak. Tambahkan santan, garam dan daun salam. Masak kembali hingga bubur mengental.
  5. Masukkan kacang panjang, masaklah hingga matang. Aduk rata, angkat dan sajikan.