Resep pembuatan Botok Ikan Laut

Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, udang atau bahkan larva tawon/lebah (dikenal sebagai bothok tawon).
Nah botok yang sekarang akan kita buat adalah yang terbuat dari ikan laut yakni belanak. Penjelasan tentang belanak sendiri dapat anda baca pada akhir artikel ini, berikut ini resep tentang cara memasak botok ikan laut dengan cara dikukus:
Bahan-bahan:
- 5 ekor ikan belanak
- 1 batang petai
- Tempe/tahu
- 1 buah kelapa setengah tua diparut
Bumbu-bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1/2 ons cabe rawit
- Daun salam
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Ikan belanak dibersihkan dan dipotong-potong
- Tahu, tempe, dan petai dirajang
- Semua bumbu ditumbuk halus dan dicampur menjadi satu bersama ikan, tahu, tempe, dan parutan kelapa.
- Bungkus dengan daun pisang dan jangan lupa diberi daun salam. Lalu kukus atau tanak hingga matang
- Botok Ikan Laut siap dihidangkan
![]() |
ikan belanak |
Belanak tersebar di perairan tropis dan subtropis (FAO, 1974 dalam Adrim et al., 1988), juga ditemukan di air payau dan kadang-kadang di air tawar (Iversen, 1976). Di kawasan Pasifik belanak ditemukan di Fiji, Samoa, New Caledonia dan Australia. Sedangkan di Asia, banyak ditemukan di Indonesia, India, Filipina, Malaysia dan Srilangka.
Ikan belanak secara umum bentuknya memanjang agak langsing dan gepeng. Sirip punggung terdiri dari satu jari-jari keras dan delapan jari-jari lemah. Sirip dubur berwarna putih kotor terdiri dari satu jari-jari keras dan sembilan jari-jari lemah. Bibir bagian atas lebih tebal daripada bagian bawahnya ini berguna untuk mencari makan di dasar/organisme yang terbenam dalam lumpur (kriswantoro dan Sunyoto, 1986). Ciri lain dari ikan belanak yaitu mempunyai gigi yang amat kecil, tetapi kadang-kadang pada beberapa spesies tidak ditemukan sama sekali.