Resep pembuatan Botok Ikan Laut

Botok Ikan LautBotok (bahasa Jawa bothok; IPA [bɔʈɔʔ]) adalah makanan khas Jawa yang awalnya terbuat dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Pada awalnya botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas.

Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, udang atau bahkan larva tawon/lebah (dikenal sebagai bothok tawon).

Nah botok yang sekarang akan kita buat adalah yang terbuat dari ikan laut yakni belanak. Penjelasan tentang belanak sendiri dapat anda baca pada akhir artikel ini, berikut ini resep tentang cara memasak botok ikan laut dengan cara dikukus:

Bahan-bahan:
  • 5 ekor ikan belanak
  • 1 batang petai
  • Tempe/tahu
  • 1 buah kelapa setengah tua diparut

Bumbu-bumbu:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1/2 ons cabe rawit
  • Daun salam
  • Gula secukupnya

Cara membuat:
  • Ikan belanak dibersihkan dan dipotong-potong
  • Tahu, tempe, dan petai dirajang
  • Semua bumbu ditumbuk halus dan dicampur menjadi satu bersama ikan, tahu, tempe, dan parutan kelapa.
  • Bungkus dengan daun pisang dan jangan lupa diberi daun salam. Lalu kukus atau tanak hingga matang
  • Botok Ikan Laut siap dihidangkan

ikan belanak
ikan belanak
Belanak (Valamugil seheli; familia Mugilidae) adalah sejenis ikan laut tropis dan subtropis yang bentuknya hampir menyerupai bandeng. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai blue-spot mullet atau blue-tail mullet.

Belanak tersebar di perairan tropis dan subtropis (FAO, 1974 dalam Adrim et al., 1988), juga ditemukan di air payau dan kadang-kadang di air tawar (Iversen, 1976). Di kawasan Pasifik belanak ditemukan di Fiji, Samoa, New Caledonia dan Australia. Sedangkan di Asia, banyak ditemukan di Indonesia, India, Filipina, Malaysia dan Srilangka.

Ikan belanak secara umum bentuknya memanjang agak langsing dan gepeng. Sirip punggung terdiri dari satu jari-jari keras dan delapan jari-jari lemah. Sirip dubur berwarna putih kotor terdiri dari satu jari-jari keras dan sembilan jari-jari lemah. Bibir bagian atas lebih tebal daripada bagian bawahnya ini berguna untuk mencari makan di dasar/organisme yang terbenam dalam lumpur (kriswantoro dan Sunyoto, 1986). Ciri lain dari ikan belanak yaitu mempunyai gigi yang amat kecil, tetapi kadang-kadang pada beberapa spesies tidak ditemukan sama sekali.