Resep Sate Pentul Khas Bali

Sate Pentul adalah sate Indonesia yang dibuat dari daging ikan yang dicincang halus dan dibumbui dan dililitkan ke batang serai. Beberapa daerah terdapat sate pentul ini seperti Sumatera Selatan, Bangka Belitung.

Di Bali terdapat sate pentul yang spesial dan memiliki keistimewaan. Selain tusukannya yang dibuat dari batang serai dan dibuat dari daging ikan yang dicincang halus dan dibumbui , sate pentul khas Bali sarat bumbu yang dicampur dengan parutan kelapa, sehingga rasanya gurih dan aromanya menggugah selera.


Bahan-bahan:
     Sate Pentul Khas Bali
  • 200 gr daging ikan kakap giling
  • 100 gr udang giling
  • 50 gr kelapa parut kasar
  • 5 batang serai, cuci bersih
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit hijau, cincang halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • ½ sdt gula merah 

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus (cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa) dalam minyak panas sampai harum, angkat dan dinginkan.
  2. Aduk rata menggunakan blender/food processor: daging ikan kakap, udang, kelapa parut, garam, gula merah, dan bumbu tumis.
  3. Ambil sedikit adonan di tangan, rekatkan pada batang serai dan bentuk seperti pentul.
  4. Kukus selama 15 menit, angkat dan dinginkan. Panggang di atas pan dadar hingga kecokelatan dan harum. Angkat dan sajikan.