Resep Cumi-cumi Sambal Merah
Jenis binatang laut ini banyak digemari oleh hampir seluruh lapisan masyarakat, mungkin karena kandungan gizi dalam cumi-cumi yang baik untuk manusia, yaitu selenium, riboflavin, dan vitamin B 12. Tinta pada cumi-cumi juga dapat mencegah kanker.
Hari ini Dapur Teh Enur akan menyajikan resep makanan untuk menu anda sehari hari yakni Resep Cumi-cumi Sambal Merah selamat mencoba...
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bumbu-bumbu:
Cara membuat Cumi-cumi Sambal Merah:
Hari ini Dapur Teh Enur akan menyajikan resep makanan untuk menu anda sehari hari yakni Resep Cumi-cumi Sambal Merah selamat mencoba...
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1/4 kilogram cumi-cumi
Bumbu-bumbu:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe marah
- 1/2 sendok teh terasi
- 12 buah cabe rawit
- 1/2 cangkir air asam kental
- 4 sendok makan minyak kacang
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat Cumi-cumi Sambal Merah:
- Bersihkan cumi-cumi, buang kepala dan kantung tintanya. Kemudian bilas sampai bersih
- Cumi-cumi dipotong-potong tipis-tipis sehingga seperti sebuah lingkaran , sisihkan kakinya.
- Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan beri sedikit garam.
- siapkan minyak panas lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium wangi harum. Kemudian masukkan cumi-cumi, air asam dan cabe rawit. Aduk sebentar lalu biarkan selama 4 sampai 5 menit lalau masukkan gu,a merah, dan tunggu hingga masak.
- Cumi-cumi Sambal Merah siap disajikan.