Resep Cumi-cumi Sambal Merah

Cumi-cumi Sambal Merah
Jenis binatang laut ini banyak digemari oleh hampir seluruh lapisan masyarakat, mungkin karena kandungan gizi dalam cumi-cumi yang baik untuk manusia, yaitu selenium, riboflavin, dan vitamin B 12. Tinta pada cumi-cumi juga dapat mencegah kanker.

Hari ini Dapur Teh Enur akan menyajikan resep makanan untuk menu anda sehari hari yakni Resep Cumi-cumi Sambal Merah selamat mencoba...


Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1/4 kilogram cumi-cumi

Bumbu-bumbu:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe marah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 12 buah cabe rawit
  • 1/2 cangkir air asam kental
  • 4 sendok makan minyak kacang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat Cumi-cumi Sambal Merah:
  1. Bersihkan cumi-cumi, buang kepala dan kantung tintanya. Kemudian bilas sampai bersih
  2. Cumi-cumi dipotong-potong tipis-tipis sehingga seperti sebuah lingkaran , sisihkan kakinya.
  3. Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan beri sedikit garam.
  4. siapkan minyak panas lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium wangi harum. Kemudian masukkan cumi-cumi, air asam dan cabe rawit. Aduk sebentar lalu biarkan selama 4 sampai 5 menit lalau masukkan gu,a merah, dan tunggu hingga masak.
  5. Cumi-cumi Sambal Merah siap disajikan. 
#Cumi-cumi yang biasa dikonsumsi oleh manusia adalah jenis Loligo Pealei dan tersebar di perairan Laut Tengah, Asia Timur, serta sepanjang pantai timur Amerika Utara. Ada yang hidup di dekat dengan permukaan air, ada pula yang hidup di tempat yang dalam sekali atau palung laut. Di indonesia juga terdapat cumi-cumi.