Cara Membuat Blendung / Grontol Jagung Khas Banyuwangi
Grontol adalah salah satu makanan tradisional dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Bahan baku Grontol adalah jagung manis yang dipipil dan direbus hingga matang. Jagung piplan tersebut selanjutnya sudah bisa dinikmati dengan taburan gula pasir dan parutan kelapa. Ada juga yang menyajikannya dengan gula merah yang dicairkan, orang Bnayuwangi menyebutnya Blendung.
Bahan-bahan:
Langkah-langkah:

- 1/2 Kg butiran jagung kering
- 1/2 butir kelapa setengah tua,kupas, parut memanjang
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
Langkah-langkah:
- Jagung dicuci bersih lalu rendam semalaman. Buang kotoran yg mengapung lalu bilas hingga bersih, tiriskan.
- Rebus jagung hingga empuk dengan air hingga menutupi jagung.
- Saat jagung sudah mulai merekah tambahkan garam secukupnya. Masak hingga jagung merekah, matikan api lalu tiriskan.
- Campurkan kelapa parut dengan sedikit garam, lalu kukus selama 15 menit.
- Letakkan jaung di atas piring saji, Beri parutan kelapa lalu aduk rata.