Resep Pempek Panggang Khas Sumatera Selatan

Empek-empek adalah salah satu makanan Khas dari daerah Pelembang-Sumatera Selatan. Kebanyakan orang mengenal cara pembyuatanna dengan cara dikukus atau digoreng saja. Namun ternyata jenis makanan ini bisa pula diolah dengan cara dipanggang. Pempek panggang atau yang biasa disebut pempek tunu diolah dengan bahan dasar ikan tenggiri.


Pempek Panggang
Bahan-bahan:
  • 275 ml air
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 3 ½ sendok teh garam
  • 2 ¼ ons tepung sagu
  • 2 butir putih telur
  • ½ kg ikan tenggiri, giling
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Isi:
  • 100 ml kecap manis
  • 1 ons ebi, sangrai dan haluskan
  • 1 ons cabai rawit hijau, haluskan
   
Bahan Kuah Cuko:
  • 2 sdm air asam Jawa kental dari 50 gram asam dicampur sedikit air
  • ¼ kg gula merah
  • ½ liter air

Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm ebi, sangrai dan haluskan
  • ½ sdm garam

Cara Membuat:
  1. Ikan tenggiri dicici lalau digiling. Uleni bersama air, gula pasir, garam, putih telur serta satu sdm minyak goreng.
  2. Tambahkan tepung sagu sambil diaduk rata. Bila adonan sudah tidak lengket, bentuk bulatan-bulatan lalu pipihkan. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
  3. Panaskan wajan anti lengket (Teflon) dengan api kecil.
  4. Panggang bulatan empek-empek hingga matang. Bolak-balik agar tidak gosong, dan matang merata, angkat.
  5. Ambil satu buah empek-empek lalu belah namun tidak putus dan beri isian. Lakukan sampai semua
  6. Kuah cuko: rebus air bersama gula merah lalu saring. Kemudian rebus kembali dengan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat lalu hidangkan.
  7. Sajikan Pempek bakar di piring saji bersama Kuah Kuko.

   
Incoming search: resep pempek panggang teflon, pempek panggang no ikan, resep pempek panggang ikan gabus, video cara membuat pempek panggang, cara membuat pempek panggang isi ebi, cara membuat cuko pempek panggang, gambar pempek panggang, resep pempek tunu,