Resep Kue Jahe Khas Sukabumi

Kue jahe adalah cemilan ringan klasik yang melegenda dari Sukabumi. Kue jahe merupakan sejenis kue kering yang terbuat dari campuran tepung sagu, parutan jahe, dan gula merah. Selain itu, kue jahe juga memiliki rasa yang manis dan hangat. Kue ini cocok dikonsumsi karena menghangatkan tubuh dan baik untuk kesehatan.

Kue Jahe atau Bangket Jahe dibuat secara tradisioanal, dari mulai membuat adonan sampai pada proses akhir pembakaran. Untuk menjaga cita rasanya, dipilih jahe pilihan dengan tambahan manis dari gula aren. Berikut ini cara membuatnya:

Resep Kue Jahe Khas Sukabumi

Bahan-bahan:

  • 50 gr jahe
  • 100 gr gula merah
  • 100 gr gula halus
  • 100 gr margarin
  • 1/2 kg tepung sagu
  • 175 ml santan kelapa
  • 1 butir kuning telur ayam

Langkah-langkah:

  1. Sangrai tepung sagu selama lima belas menit. Selanjutnya, haluskan jahe, lalu sisihkan dalam wadah.
  2. Rebus jahe halus, kemudian masukkan 100 gr gula merah, dan 175 ml santan kelapa. Tunggu beberapa menit hingga mendidih, kemudian saring dalam wadah.
  3. Kocok 1 butir kuning telur, 100 gr gula halus, dan 100 gr margarin sampai lembut dan tercampur. Tambahkan 1/2 kg tepung sagu, lalu aduk sampai tercampur merata.
  4. Masukkan air rebusan gula, kemudian aduk kembali dan pipihkan adonan dengan cara digiling. Cetak adonan, masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
  5. Angkat kue dan tunggu sampai dingin. Masukkan kue jahe ke dalam toples.