Resep Sayur Ganemu - Khas Maluku

Sayur Ganemu merupakan salah satu kuliner khas dari provinsi Maluku. Sayur ini dibuat dari bahan utamanya yaitu daun melinjo muda. Berikut ini sajian lengkapnya...


Bahan-bahan:
  • 500 ml santan ecer dan 200 ml santan kental yang diambil dari 1 butir kelapa
  • 300 gr daun melinjo muda
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah, belah memanjang
  • 1 buah tomat, belah 6   
Sayur Ganemu
Bumbu yang dihaluskan:
  • 15 buah kenari
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • ½ sdt terasi bakar
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:
  1. Panaskan santan encer hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, cabai merah dan tomat. Aduk hingga aromanya keluar.
  2. Tambahkan daun melinjo, tunggu hingga layu. 
  3. Tuangkan santan kental, masak sebentar, angkat. Sajikan.