Resep Membuat Kernas - Makanan Khas Natuna

Kernas adalah makanan khas asal Natuna - Provinsi Kepulauan Riau, yakni sejenis kue yang terbuat dari campuran ikan dan sagu. Bentuknya berkeping-keping dan terdapat buliran sagu butir dipermukaan maupun didalamnya.


Bahan kernas:
    Kernas
  • 1 ekor ikan tongkol yang beratnya 1-2 kg
  • 3 ons tepung sagu 
  • 8-10 biji bawang merah 
  • 7-9 siung bawang putih 
  • 2 sdm lada hitam 
  • 1 sdm sahang 
  • 5 biji cabe rawit 
  • Garam sesuai selera
  • Sagu butir

Bahan Saus:
  • 11 biki cabe rawit 
  • 4 biji bawang merah 
  • 3 biji bawang putih 
  • Gula putih sesuai selera
  • Cuka
  • Air putih

Cara membuat kernas
  1. Ikan Tongkol di ambil dagingnya, haluskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih,lada hitam, sahang, dan caberawit .
  3. Masukkan ikan ke dalam wajan dan, campur dengan bumbu haluskan, tambahkan garam, aduk rata.
  4. Masukkan sagu secara berlahan, lalu di bentuk bulat.
  5. Celupkan daging yang sudah di bentuk bulat ke sagu butir yang diletakkan di atas piring. goreng hingga bewarna keemasan.

Cara membuat Saus:
  1. Haluskan cabe rawit,bawang merah, dan bawang putih
  2. masukkan ke dalam mangok, masukkan air secukupnya, cuka 3 sdm, gula 2 sdm, aduk rata.

Cara penyajian:

Kernas yang telah di goreng diletakkan di atas piring, sedangkan saos di masukkan ke dalam mangkok kecil.