Resep Membuat Kernas - Makanan Khas Natuna
Kernas adalah makanan khas asal Natuna - Provinsi Kepulauan Riau, yakni sejenis kue yang terbuat dari campuran ikan dan sagu. Bentuknya berkeping-keping dan terdapat buliran sagu butir dipermukaan maupun didalamnya.
Bahan kernas:
Bahan Saus:
Cara membuat kernas
Cara membuat Saus:
Cara penyajian:
Kernas yang telah di goreng diletakkan di atas piring, sedangkan saos di masukkan ke dalam mangkok kecil.
Bahan kernas:
- 1 ekor ikan tongkol yang beratnya 1-2 kg
- 3 ons tepung sagu
- 8-10 biji bawang merah
- 7-9 siung bawang putih
- 2 sdm lada hitam
- 1 sdm sahang
- 5 biji cabe rawit
- Garam sesuai selera
- Sagu butir

Bahan Saus:
- 11 biki cabe rawit
- 4 biji bawang merah
- 3 biji bawang putih
- Gula putih sesuai selera
- Cuka
- Air putih
Cara membuat kernas
- Ikan Tongkol di ambil dagingnya, haluskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih,lada hitam, sahang, dan caberawit .
- Masukkan ikan ke dalam wajan dan, campur dengan bumbu haluskan, tambahkan garam, aduk rata.
- Masukkan sagu secara berlahan, lalu di bentuk bulat.
- Celupkan daging yang sudah di bentuk bulat ke sagu butir yang diletakkan di atas piring. goreng hingga bewarna keemasan.
Cara membuat Saus:
- Haluskan cabe rawit,bawang merah, dan bawang putih
- masukkan ke dalam mangok, masukkan air secukupnya, cuka 3 sdm, gula 2 sdm, aduk rata.
Cara penyajian:
Kernas yang telah di goreng diletakkan di atas piring, sedangkan saos di masukkan ke dalam mangkok kecil.