Resep Kupat Tahu Khas Tasikmalaya Bumbu Kacang

Google search: resep kupat tahu tasikmalaya, bumbu kacang kupat tahu, kupat tahu singaparna, resep kupat tahu bandung, resep kupat tahu sunda, kupat tahu mangunreja tasikmalaya, resep kupat tahu bandung pakai santan, kupat tahu sederhana

Resep Kupat Tahu Khas Tasikmalaya Bumbu Kacang

Kupat tahu, adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Di Jawa barat dikenal dua jenis kupat tahu, yakni kupat tahu Padalarang dan kupat tahu Singaparna.

Salah satu jenis kupat tahu yang terkenal adalah kupat tahu khas, singaparna, tasikmalaya. Kupat tahu ini dibuat dengan sama dengan kupat lainnya, tapi ada beberapa bumbu khas yang disertakan sehingga memiliki citarasa yang dapat menggugah selera. Kupat tahu biasa dikonsumsi pada pagi hari sebagai menu sarapan yang dapat dijumpai di warung-warung pinggir jalan. Berikut ini kami sajikan bahan dan cara membuat kupat tahu khas Tasikmalaya  untuk 3-4 porsi.

Bahan-bahan:

  • Secukupnya Lontong
  • Secukupnya Kerupuk bawang/udang
  • Secukupnya Toge (siram air panas, sisihkan)
  • 3 kotak Tahu Bandung (goreng jangan terlalu kering kemudian dipotong menjadi 8 bagian)
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 65 ml Santan (aku pakai kara)
  • 500 ml air
  • Secukupnya minyak

Bumbu petis (blender)

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 jari jahe
  • 3 bh cabe merah keriting
  • 100 g kacang tanah (yg sudah di goreng diblender terpisah)

Bumbu petis (iris)

  • 1 tangkai daun bawang besar (iris kasar)
  • 3 daun salam kecil

Proses pembuatan:

  1. Siapkan cabe merah, bawang putih, bawang merah,dan  jahe  (semua bahan sudah dikupas dan dibersihkan). Juga irisan daun bawang dan kacang tanah yang sudah digoreng. Ulek atau blender semua bahan tersebut, jangan lupa tambahkan air secukupnya.
  2. Tumis potongan daun bawang dengan minyak panas, lalu masukan bumbu yg sudah halus tadi. Tumis hingga harum dan berubah warna, jangan lupa masukan daun salam.
  3. Masukan kacang tanah yg sudah halus, tambahkan sedikit minyak dan sedikit air lalu aduk rata hingga berubah kecoklatan.
  4. Tambahkan santan, gula, garam dan penyedap rasa, masak hingga matang.
  5. Siapkan piring saji, letakkan potongan lontong, tahu, toge. Bubuhi dengan saus kacang, beri kecap, sambal, dan kerupuk. Sajikan.