Resep Kerupuk Atom Khas Kepulauan Riau (Kepri)

Resep Kerupuk Atom Khas Kepulauan Riau (Kepri)
Kerupuk atom merupakan  merupakan salah satu Cemilan Khas Kepulauan Riau dengan bahan dasarnya adalah ikan tongkol. Ikan tongkol atau simbok (bahasa melayu) segar yang digunakan diambil langsung dari nelayan perairan Kepulauan Anambas. 

Kerupuk atom rasanya bisa rasa ikan tongkol dan tenggiri. Kerupuk atom dibuat dengan bahan tepung, ikan tongkol dan ikan tenggiri ditambah dengan rempah dan bumbu penyedap yang membuat rasa enak dan gurih. Teksturnya yang renyah dan gurih menjadikan kerupuk ini digandrungi berbagai kalangan.

Kerupuk atom sering dijadikan pelengkap kue lebaran, natal dan tahun baru, juga sering dibeli warga sebagai oleh-oleh. Kerupuk atom senditi ini berbentuk lonjong dan bulat dengan bahan dasar ikan. Rasa gurih kerupuk ini begitu terasa ketika digigit. Tidak hanya terkenal di Kepri, kerupuk ini bahkan sudah mahsyur sampai ke negara tetangga, Singapura‎ dan Malaysia.


Bahan-bahan:

  • 2 ons ikan tenggiri
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • ½ sendok makan garam
  • ¼ kg tepung tapioka
  • ¼ sendok teh pengembang, Amonium Bicarbonate (amoniak bubuk)
  • Secukupnya minyak goreng


Cara Membuat:

  1. Cuci ikan tenggiri hingga bersih lalu tiriskan dan haluskan.
  2. Kocoklah telur gula pasir, penyedap rasa dan garam hingga berbusa
  3. Masukkan ikan tenggiri halus ke dalam campuran bumbu, tambahkan amoniak bubuk dan soda kue sambil diaduk dan diuleni hingga rata.
  4. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sembari terus diuleni sampai kalis.
  5. Buat adonan menjadi bulatan-bulatan kecil hingga semua adonan habis.
  6. Goreng bulatan adonan dengan minyak panas sampai terendam lalu besarkan api.
  7. Bila kerupuk sudah mengembang, kecilkan api lalu goreng hingga kering. Angkat kerupuk lalu tiriskan.