Resep Bolu Koja Khas Bengkulu

Resep Bolu Koja Khas Bengkulu

Bolu koja merupakan salah satu makanan khas dari Bengkulu. Kue basah tradisional ini banyak disukai berbagai kalangan karena teksturnya yang sangat lembap dan padat, mirip seperti brownies. Kue ini umumnya berwarna hijau, campuran dari daun suji dan daun pandan. Berikut ini resep cara membuatnya...

Bahan-bahan:
  • 300 gram Tepung terigu
  • 250 gram Gula pasir
  • 3 butir Telur
  • Santan kental, campur 250 ml santan instan dengan 350 ml air - 600 ml
  • 10 lembar Daun pandan
  • 5 lembar Daun suji
  • 30 gram Mentega

Cara membuat:
  1. Blender santan, daun pandan, dan daun suji, lalu saring.
  2. Masak larutan santan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
  3. Tambahkan mentega. Aduk hingga mentega leleh. Angkat dan biarkan dingin. Sisihkan.
  4. Siapkan wadah, masukkan gula pasir dan telur. Kocok dengan kecepatan rendah sampai gula larut.
  5. Masukkan tepung terigu dalam kocokan di atas. Aduk hingga rata.
  6. Tuang larutan santan yang sudah dingin tadi. Aduk hingga rata, halus, dan tidak bergerindil. Saring adonan bila perlu.
  7. Siapkan cetakan/loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung. Tuang adonan ke dalam loyang.
  8. Panggang dengan suhu 170°C selama 60 menit hingga matang dan pinggiran kue terlihat kecoklatan. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Keluarkan kue dari loyang dan potong-potong. Sajikan.