Resep Kue Cucur Ringgit Khas Bengkulu

Resep Kue Cucur Ringgit Khas Bengkulu

Cucur ringgit adalah makanan khas daerah Seluma yang terbuat dari beras ketan yang ditumbuk kemudian dicampur dengan gula merah. Cucur ringgit memiliki keunikan tersendiri yaitu bentuknya yang bulat dan menyerupai gong yang bagian tengahnya empuk, gurih, manis, sedangkan bagian pinggirnya renyah.

Diberi nama cucur ringgit karena bagian pinggirannya yang renyah dan terdapat renda menyerupai lekukan bunga atau masyarakat Seluma biasanya menyebutnya ringgit.

Bahan :

  • 500 gram Tepung beras
  • 500 gram Gula merah
  • 400 gram Tepung terigu
  • 180 gram Gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 bungkus vanili
  • Secukupnya air

Cara membuat :
  1. Campurkan gula merah dengan gula pasir dan vanlli. Tambah air kira2 200 ml, lalu masak sampai gula larut, dinginkan.
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam aduk sampai rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni sampai adonan padat
  3. Tambahkan larutan gula, sedikit demi sedikit, ulenin adonan sampai rata. Usahakan adonan tidak encer, cenderung kental.
  4. Diamkan adonan selama setengah jam, lalu goreng adonan dengan minyak secukupnya (hingga adonan terendam).