Resep Kupat Tahu Unik Khas Majalengka

Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu, tetapi yang terkenal ialah yang berasal dari Singaparna, Surakarta, dan Magelang. Kali ini Admin akan mencoba membuat Kupatahu khas Majalengka, Jawa Barat.

Resep Kupat Tahu Unik Khas Majalengka

Bahan 1:

  • 1 buah tahu potong 4
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm Ketumbar Bubuk
  • ½ sdt Kunyit Bubuk
  • ½ sdt Merica Bubuk
  • 3 sdm air
  • 200 ml minyak untuk menggoreng

Bahan 2: (blender)

  • 200 gr kacang
  • 2 buah cabe keriting
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 50 gr gula merah di sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 ¼ sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm bawang goreng
  • 250 ml air panas

Bahan 3: (acar)

  • 150 gr timun, dikupas potong serasi
  • 5 buah bawang merah, potong 4 bagian
  • 2 buah cabe merah buang biji, dirajang halus
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt garam

Bahan 4:

  • 4 buah ketupat (untuk 4 porsi)
  • 100 gr tauge yang diseduh
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm bawang goreng
  • 3 batang seledri, dirajang halus
  • 200 gr kerupuk gado-gado

Cara Membuat:

  1. Campurkan bahan 3 sampai rata dan diamkan 20 menit. Sisihkan.
  2. Campur tahu dengan semua bumbu bahan 1 hingga rata dan langsung goreng dalam minyak panas sampai tahu matang kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Masukkan semua bahan 2 dalam blender lalu haluskan hingga cukup halus kemudian sisihkan.
  4. Potong ketupat di atas piring, potong tahu panas-panas dan letakkan di atas ketupat lalu siram dengan bumbu kacang kemudian tambahkan tauge, kecap manis, taburan bawang goreng, dan rajangan seledri. Sajikan hangat-hangat dengan acar dan juga kerupuk. (Sumber)