Resep Bubur Sagu Ubi Maluku

Bubur sagu ubi adalah salah satu makanan khas dari daerah Maluku. Resep makanan tradisional ini terbuat dari sagu Maluku yang terkenal itu. rasa yang manis sangat cocok sebagai menu untuk berbuka puasa. Berikut cara membuatnya yang cdapat disajikan untuk 4 porsi...


Bahan-bahan:
Bubur Sagu Ubi
  • 100 gr sagu lempengan
  • 100 gr ubi merah, potong dadu 1/2 x 1/2 cm
  • 100 gr kenari, kupas, cincang kasar untuk taburan.
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr gula merah, sisir
  • 2 lbr daun pandan, ikat simpul
  • 1 lt air

Bahan saus:
  • 250 ml santan dari 1 btr kelapa kupas parut
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  1. Sagu direndam dalam 500 ml air. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang. Tiriskan, buang airnya.
  2. Campurkan 1 liter air bersama gula pasir, gula merah, dan daun pandan, Masak hingga gula larut. Angkat, saring.
  3. Didihkan kembali air gula, masukkan ubi merah dan sagu yang telah lunak. Masak sambil terus diaduk hingga matang dan kental.

Saus: 
  1. Masak santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih, sambil terus diaduk hingga santan kental. Angkat, sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk saji, letakkan bubur sagu ke dalamya.
  3. Beri saus dan taburi kenari cincang. Sajikan.