Resep Nasi uduk Spesial

Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris, abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang.

Makanan ini biasanya lebih sering dijual di pagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam. Pada malam hari, iasanya nasi uduk dijual di warung pecel lele, yaitu warung yang menjual nasi uduk beserta lauknya, seperti : lele, ikan mas, ayam bakar dan goreng, dan lain lain.
Nasi uduk

Bahan Nasi:
  • 300 gram beras 
  • 450 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun pandan 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 butir cengkeh 

Bahan Sambal Kacang:
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 1/2 sendok teh cuka 
  • 275 ml air panas 
  • 2 buah cabai merah keriting rebus
  • 5 buah cabai rawit merah rebus
  • 2 siung bawang putih rebus
  • 1 sendok teh garam 

Bahan Bihun Goreng:
  • 100 gram bihun seduh
  • 1 batang daun bawang potong 1/2 cm
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok teh garam 

Bumbu Halus:
  • 1/2 sendok teh merica 
  • 2 siung bawang putih 
  • 6 butir ebi seduh, sangrai

Bahan Kering Tempe:
  • 150 gram tempe potong panjang, goreng
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 4 butir bawang merah iris tipis
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 2 buah cabai merah besar buang biji, iris serong
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 sendok teh garam 

Cara membuat:
  1. Nasi : didihkan daun salam, santan, garam, cengkeh, serai, dan daun pandan, lalu masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus beras 30 menit sampai matang.
  2. Sambal kacang: haluskan kacang dan bumbu lainnya. lalu masukkan air panas dan cuka. Aduk rata.
  3. Bihun goreng: bihun dilumuri dengan kecap manis. Sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan bihun dan garam. Masak sampai matang.
  4. Kering tempe: bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas ditumis sampai harum. Masukkan air asam, gula merah, dan garam. Aduk sampai kental. Masukkan tempe dan kecap manis lalu masak sampai matang.
  5. Sajikan nasi uduk dengan bihun goreng, sambal kacang, kering tempe, dan tabur bawang merah goreng.