Cara Membuat Kue Lapet Khas Batak

Kue lampet (dibaca kue lappet), atau sering ditulis lapet, adalah jajanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli.

Kue ini biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang, proses pembuatannya tidak begitu rumit, dimulai dari tepung beras, kelapa parut yang tidak terlalu tua, dan dicampur. Menyusul parutan gula aren atau gula merah, dan air secukupnya. Setelah merata seluruh adonan, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus hingga matang, dan proses pembuatan kue ini hampir mirip dengan pembuatan kue ombusombus.


Lampet / Lapet /
Bahan- bahan:
  • 100 gr Tepung beras, tepung ketan.
  • 50 gr Gula merah                                        
  • 1 buah Kelapa parut                                      
  • Secukupnya Daun pisang                                     

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung beras, tepung ketan, dan kelapa parut. Campur hingga rata.
  2. Masukkan adonan ke dalam daun pisang, lalu masukkan juga gula merah.
  3. Bungkus daun pisang hingga menyrupai  limas, Kukus sampai matang.