Resep Es Buah Cocktail

Es Buah Cocktail
Koktail (bahasa Inggris: cocktail) adalah minuman beralk0h0l yang dicampur dengan minuman atau bahan-bahan lain yang beraroma. Sebelum disajikan dalam gelas khusus koktail, minuman ini diaduk atau diguncang-guncang supaya bahan-bahannya tercampur.

Kali ini dapur Teh Enur akan menyajikan resep es buah koktail yang telah berasimilasi dengan bahan Indonesia sehingga penggunaan alk0h0l dihilangkan. Sebagai catatan, buah yang dicontohkan di sini dapat diganti sesuai selera. Jangan menambahkan air kapur sirih terlalu banyak karena dapat membuat rasa buah menjadi getir, cukup 1 sendok makan untuk 500 ml air. Adapun air kapur sirih berfungsi untuk mengeraskan tekstur buah.

Bahan-bahan:
  • 150 gram buah melon dicetak bulat
  • 150 gram buah semangka dicetak bulat 
  • 150 gram buah Pepaya dicetak bulat 
  • 200 gram gula pasir
  • 1,5 liter air
  • 500 mili liter minuman bersoda manis tak berwarna
  • 3 cm kayu manis
  • 5 buah cengkih
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 5 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • Es batu secukupnya dicetak bulat 

Cara membuat:
  1. Membuat sirup: Gula, garam, kayu manis, dan cengkeh dilarutkan dalam air. Diaduk sampai rata lalu dimasak sampai mendidih.Angkat dan disaring, dinginkan.
  2. Siapkan larutan air kapur sirih lalu rendam potongan buah-buahan ke dalamnya, diamkan selama 15 manit atau lebih. Angkat, susi lalu dinginkan.
  3. Masukkan potongan buah-buahan ke dalam sirup yang sudah jadi, adug sebentar.
  4. Penyajian: Sebelum disajikan tuang minuman bersoda beserta es batu. Sajikan segera.