Resep Pepes Ikan Mas Khas Sunda

pepes ikanmasPepes adalah cara megolah makanan dengan cara dikukus, dengan dikukus maka kandungan gizi dalam makanan tersebut tidak akan hilang.

Kali ini Dapur Teh Enur akan menyajikan salah satu kuliner dari daerah Jawa Barat, sunda, yakni pepes Ikan mas. Dalam bahasa Sunda pepes disebut juga dengan kata Pais jadi pepes ikan mas menjadi "Pais Lauk Emas".



Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor ikan mas berukuran sedang (dapat juga diganti dengan ikan patin, ikan kembung, ikan mas, ikan nila, dan jenis ikan lainnya)
  • 15 lembar daun kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah Tomat hijau
  • Daun pisang
  • Lidi untuk Seumat/penyemat

Bumbu halus
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa secukupnya

Persiapan:
  • Ikan mas dicuci bersih, dibuang sisik dan insangnya
  • Daun kemangi segar dicuci bersih
  • Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
  • Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
  • Potong-potong miring lidi dengan ukuran kira-kira 4cm

Cara membuat:
    bungkus daun pisang untuk pepes ikan
  1. Ikan dilumuri dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, diamkan sebentar agar meresap.
  2. Siapkan kukusan dengan mendidihkan air pada bagian bawahnya.
  3. Letakkan daun kemangi, potongan tomat hijau, dan daun salam di atas daun pisang yang telah dijemur.
  4. Letakkan ikan di atas daun pisang, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam.
  5. Bungkus ikan dengan rapi, kemudian sematkan lidi pada masing-masing ujung daun yang telah dibentuk.
  6. Masukkan daun pisang yang berisi ikan tadi ke dalam kukusan yang airnya telah mendidih. Biarkan hingga matang.
  7. Setelah matang pepes ikan mas siap disajikan.
Catatan: pada beberapa daerah di jawa barat, setelah dikukus ikan akan dibakar/dipanggang lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api agar aromanya keluar.