Resep Sega Ayam Khas Semarang

Sega (nasi) ayam atau Sego Ayam adalah salah satu makanan khas dari provinsi Jawa Tengah, tepatnya kota Semarang. Tampilan dan racikan Nasi Ayam Semarang mirip nasi liwet solo, namun berbeda.


Nasi gurih

Nasi Ayam SemarangBahan-bahan nasi gurih:
  • 800 cc santan encer
  • 500 gr beras
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar sereh
  • ½ sdt Garam

Cara membuat nasi gurih:
  1. Rendam beras selama 2 jam, tiriskan. Kukus hingga agak lengket.
  2. Masak santan, garam daun salam dan sereh. Matikan api.
  3. Masukkan beras yang telah di kukus, aduk rata. Tutup panci, biarkan santan terserap habis oleh beras.
  4. Kukus nasi setengah matang ini, dalam dandang selama 30 menit. Tunggu hingga nasi matang.
Atau, cuci beras lalu masukkan ke dalam Rice cooker: Beras, santan, garam, sereh, daun salam. Masak hingga nasi matang.


Opor Kuning dan areh

Bahan-bahan Opor Kuning dan areh
  • 5 btr telur rebus
  • 3 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 lembar sereh
  • 1 sdt garam

Bumbu halus Opor Kuning dan areh:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt  ketumbar

Cara membuat Opor Kuning dan areh:
  1. Tumis bumbu halus dan lengkuas, daun salam dan sereh dengan 3 sdm minyak hingga harum
  2. Tuangkan santan, masukkan ayam dan telur rebus, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  3. Tiriskan ayam dan telur, diamkan santan.
  4. Pisahkan santan kental yang mengambang di bagian atas di tempat terpisah, untuk areh.
Catatan:
Kuah opor perlu banyak, karena sebagian digunakan untuk memasak sate usus, tahu bacem kuning


Sayur labu siam:

Bahan-bahan Sayur labu siam:
  • 750 ml santan sedang
  • 2 lbr daun Salam 
  • 2 potong lengkuas
  • 2 buah labu siam, potong2 bentuk korek api, taburi sedikit garam, remas2, cuci bersih
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt gula jawa

Bumbu halus Sayur labu siam:
  • 8 cabe merah besar buang bijinya
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih

Cara membuat Sayur labu siam:
  1. Tumis hingga harum bumbu halus, daun salam, dan lengkuas.
  2. Tuangkan santan, masukkan labu siam, garam dan gula jawa. Masak hingga sayur matang.

Pelengkap:

Tahu bacem kuning
  • 10 buah tahu kecil yang telah di goreng, masak bersama santan opor kuning, sampai bumbu meresap. Tiriskan tahu.

Sate usus, ampela ati opor kuning
  1. Siapkan usus yang telah di bersihkan dan ampela ati yang telah di bersihkan. Rebus dengan air, garam, jahe dan daun salam hingga empuk. Tiriskan.
  2. Tambahkan kuah opor pada usus, ampela ati, masak hingga kuah opor mengering dan bumbu meresap
  3. Rangkai usus, ampela ati, pada tusukan sate. Celupkan sate pada areh.

Penyajian:
  1. Taruh nasi di piring/daun, beri sayur labu siam.
  2. Taruh ayam opor yang telah di suwir, Siram dengan kuah opor kuning, beri telur rebus, sate usus, tahu bacem kuning. 
  3. Beri sedikit areh. Segera sajikan.
Referensi: Dapur Elkaje "Nasi Ayam Semarang"