Resep Camme Tuttu - Sayur Daun Singkong Khas Sulawesi Selatan

Camme Tuttu adalah salah satu makanan Khas dari Sulawesi Selatan (Sulsel). Camme Tuttu berbahan dasar daun singkong yang dihaluskan untuk kemudian diberi bumbu khas.

 Bahan-bahan
    Camme Tuttu
  • 1 ikat daun singkong yg masih muda
  • 10 biji cabe rawit
  • 5 butir kemiri
  • 5 butir bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 batang seray, ikat
  • 1 bungkus penyedap rasa ayam
  • 1/2 butir kelapa parut muda
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya Terasi
  • Secukupnya  ketumbar
  • Secukupnya gula pasir

Proses pembuatan:
  1. Daun singkong dicuci lalu dicabut dari tangkainya, remas-remas hingga kecil dan sangat halus, bisa juga ditumbuk hingga halus untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali serai dan lengkuas. Ambil wadah kemudian campur kelapa dgn air panas.
  3. Masukan daun singkong yg telah dihaluskan, peras air kelapa di dalam wadah daun singkong tanpa membuang ampasnya,b iarkan sisa kelapa jatuh di dalam daun singkong, usahakan daun singkong tenggelam dgn air perasan kelapa, masukan pula ampas kelapanya namun jgn terlalu banyak.
  4. Masak daun singkong hingga benar benar layu dengan cara ditutup dan di beri seray dan lengkuas, bila telah layu atau lembek daunnya masukan bumbu, penyedap rasa ayam, gula secukupnya,c abe rawit. Tutup dan masak hingga air berkurang, aduk sedikit biar tdk hangus.