Resep Gulai Tambusu - Makanan Khas Sumatera Barat

Gulai Tambusu adalah salah satu makanan khas Sumatera Barat. Gulai tambusu merupakan usus sapi yang didalamnya diberikan isi berupa campuran tahu, telor dan bumbu-bumbu lainnya.

Disajikan dengan kuah gulai membuat cita rasa tembusu semakin nikmat. Gulai Tambusu bisa jadi rekomendasi anda untuk membuat dan mencicipinya. Rasa pedas namun gurih akan membuat yang mencicipinya jadi ketagihan.


Bahan-bahan:
    Gulai Tambusu
  • 1 kg usus sapi
  • 5 butir telur ayam
  • 5 butir telur bebek
  • 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa

Bahan pengisi usus:
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm kemiri giling
  • 1 sdt cabe merah giling
  • Secukupnya garam

Bahan Gulai:
  • 10 buah cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk nipis
  • 2 sdt air asam jawa
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 lembar daun kunyit
  • Secukupnya  lada
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih usus sapi baik bagian dalam maupun bagian luar, usahakan jangan sampai usus sobek. Buang lemaknya kemudian ikat salah satu ujungnya.
  2. Kocok telur ayam dan bebek, campurkan santan dan bahan pengisi secukupnya. Masukkan adonan telur dan santan dalam usus sapi (jangan terlalu penuh). Kemudian ikat ujungnya.
  3. Rebus air hingga mendidih, masukkan usus sapi isi, sambil diaduk rata, rebus hingga matang.
  4. Masak santan hingga berminyak, sisihkan. Haluskan semua bahan gulai (kecuali daun jeruk, daun kunyit dan daun salam) lalu tumis.
  5. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit dan daun salam ke dalam tumisans, kemudian masukkan santan kental. Masak dengan api kecil hingga santan mengental, kalau terlalu kental tambahkan air mendidih.
  6. Masukan tambusu yang sudah dipotong ke dalam gulai, masak hingga matang. Angkat dan sajikan

Tips : Saat mengisi usus jangan sampai terlalu penuh, karena saat dimasak telur akan mengembang dan usus bisa pecah kalau diisi terlalu padat. Telur bebek digunakan agar adonan bisa agak keras saat dimasak. (Sumber)