Resep Gangan Kacang Panjang khas Kaltim
Gangan Kacang Panjang adalah salah satu kuliner dari Banjarmasin provinsi Kalimantan Timur. Dari namaya mudah ditebak bahwa makanan ini terbuat dari kacang panjang, namun apa uniknya? mari ikuti cara dan bahan membauat Gangan Kacang Panjang khas kalimantan timur di bawah ini...
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram udang, buang kepalanya, lalu kerat punggungnya
- 150 gram kol. Potong-potong
- 150 gram ikan tengiri
- 15 buah kacang panjang, potong-potong
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu-bumbu:
- 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 2 cm lengkuas, geprak
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprak
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan dalam minyak panas hingga matang. Masukkan belimbing wuluh, serai, lengkuas dan daun salam, aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan kacang panjang dan kol, masak hingga layu. Tuangkan santan, lalu masukkan ikan tengiri dan udang.
- Taburi dengan merica bubuk dan garam. Masak sambil diaduk hingga matang dan kuah mengental. Sajikan.