Resep Bubur Kampiun Minang

Bubur Kampiun, atau orang Minang biasa menyebutnya dengan bubua kampiun merupakan penganan khas masyarakat Minang, Sumatera Barat. Sehari-hari, bubur kampiun biasa disantap pada saat sarapan atau hidangan untuk menu buka puasa pada saat bulan ramadhan.

Kuliner khas Minangkabau ini, tercipta tahun 1960, pasca perang PRRI, ketika para tokoh adat Bukittinggi mengadakan lomba kreasi bubur, untuk mengembalikan ketenangan masyarakat dari rasa trauma perang. Pemenangnya adalah seorang nenek bernama Amai Zona, ia menamai hidangan ini Bubua Kampiun (Champion).

Bubur kampiun sendiri, terdiri dari campuran beberapa macam makanan, yakni kolak pisang, bubur candil, bubur sumsum, dan ketan hitam. Dari campuran berbagai makanan tersebut menghasilkan perpaduan rasa manis, legit, dan gurih.


Bahan-bahan:
Bubur Kampiun
Kolak pisang :
  • 10 buah pisang nangka
  • 7 sdm gula merah iris
  • 2½ gelas santan
  • 1 sdt garam

Bubur candil:
  • 150 gr tepung ketan
  • 1 sdt garam
  • air  kapur sirih secukupnya
  • gula merah secukupnya

Bubur sumsum:
  • 250 gr tepung beras
  • 2 lembar daun pandan
  • 1½ gelas santan
  • 1 sdt garam

Ketan hitam:
  • 500 ml ketan hitam.
  • ½ butir kelapa setengah tua, diparut

Cara Membuat:

Kolak Pisang:
  1. Campurkan pisang, gula merah, dan garam. Rebus sampai agak empuk.
  2. Tuang santan, aduk hingga mendidih dan pisang empuk. Angkat, sisihkan.

Bubur Candil:
  1. Campurkan tepung ketan, garam, dan air kapur. Siram dengan air suam-suam kuku, bentuk menjadi bulatan kecil.
  2. Rebus gula merah, setelah mendidih masukkan adonan yang berbentuk bulatan. Angkat bulatan yang sudah mengapung, sisihkan.

Bubur Sumsum:
  1. Air, sari daun pandan, dan garam direbus sampai mendidih.
  2. Masukan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan.
  3. Aduk rata hingga matang. Angkat, sisihkan.

Ketan Hitam:
  1. Ketan hitam direndam, lalu dikukus hingga setengah matang.
  2. Saat masih dalam kukusan, siram dengan air mendidih secukupnya. Kukus kembali ketan hingga matang.

Cara menyajikan:
  1. Siapkan mangkuk saji, letakkan ketan hitam di atasnya, taburi dengan kelapa parut.
  2. Masukan secara berurutan bubur candil, bubur sumsum. Siram dengan kolak pisang. Hidangkan.