Resep Ikan Bumbu Asam Padeh

 Ikan Bumbu Asam Padeh
Asam padeh adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau dan Melayu (Riau, Jambi, dan Semenanjung Malaya) yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Masakan ini menggunakan berbagai jenis ikan dan hidangan laut seperti ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi sebagai bahan utama yang kemudian dibumbui dengan asam jawa, cabai, dan rempah-rempah lainnya.

Kali ini, Dapur Teh Enur akan menyajikan Resep Ikan Bumbu Asam Padeh dengan bahan dasar  ikan tenggiri / kakap.

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor (potong) ikan tenggiri / kakap
  • 750 mili liter air
  • 12 buah bawang merah, ditumbuk kasar
  • 3 siung bawang putih. ditumbuk kasar
  • 8 buah belimbing sayur
  • 1 lembar daun kunyit
  • 50 gram cabe giling
  • 2 biji asam kandis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan
  • 2 ruas jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas

Cara memasak Asam Padeh
  1. Bersihkan Ikan, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis
  2. Didihkan air, lalu masukkan bumbu. biarkan bumbu meresap hingga air rebusan berbau harum
  3. Setelah mendidih, masukkan ikan. ketika ikan setengah matang masukkan asam kandis, lalu tutup panci. Kecilkan api dan biarkan ikan masak dengan perlahan.
  4. Sesekali aduklah dan biarkan bumbu meresap pada ikan.
  5. Setelah ikan dirasa empuk, angkat dan sajikan.