Resep Roti Pawa Isi Kelapa Parut Khas Makassar, Sulsel

Roti pawa atau biasa disebut dengan roti bakpao adalah roti berbahan tepung terigu dengan tekstur empuk yang memiliki isian di dalamnya berupa kacang hijau, coklat, kacang merah, strawberry, daging dan sebagainya. Roti bakpao biasa disebut roti pawa di daerah Makassar yang pembuatannya cukup dengan proses mengukus hingga matang.

Bahan Roti:
    Roti Pawa
  • 1 kg tepung terigu
  • 4 sdm ragi
  • 50 gram gula pasir
  • 4 sdm mentega

Bahan Isi:
  • 1 biji kelapa parut
  • 200 gram gula merah, diparut

Cara Membuat :
  1. Membuat isian: Kelapa disangrai dengan gula merah. Tambahan satu sdt garam, lalu sangarai hingga tercampur rata.
  2. Membuat roti: Siapkan air 550 cc, kemudian rendam ragi ke dalamnya. Masukkan gula pasir, dan campurkan terigu mentega ke dalam air ragi tadi.
  3. Adonan diaduk rata lalu diamkan hingga adonan mengembang selama 30 menit.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat, lalu masukkan isiannya. Letakkan adonan yang sudah jadi di atau kertas roti sebagai alas. Diamkan bulatan roti selama kurang lebih 20 menit.
  5. Kukus selama  20 menit. Angkat Roti lalu sajikan selagi hangat.