Resep Getuk Asli Magelang

Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk diawali dengan singkong dikupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa. Kali ini kita akan mejelaskan tentang bahan-bahan dan cara membuat Getuk asli kash Magelang, berikut ini penjelasannya...

Bahan-bahan:
    Getuk Asli Magelang
  • 150 gram gula jawa atau gula pasir
  • ½ Kg singkong
  • ½ buah kelapa, diparut dan dikukus
  • ½ sendok teh garam dapur
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Air secukupnya

Persiapan:
  • Kupas kulit singkong dan cuci sampai bersih. Potong-potong dengan ukuran kurang lebih 5-6 cm.
  • Buah kelapa diparut dan dikukus.

Cara Membuat:
  1. Singkong direbus hingga matang. Dinginkan atau angin-anginkan sampai uap rebusannya hilang.
  2. Campurkan singkong dengan gula dan garam secukupnya. Hancurkan sampai lumat atau tumbuk saja agar lebih gampang.
  3. Beri pewarna makanan secukupnya bila suka. Untuk membuat getuk putih, gunakan saja gula pasir. Apabila menginginkan warna merah atau coklat, gunakan gula merah untuk membuatnya. Untuk warna hijau gunakan air perasan daun suji.
  4. Letakkan getuk di atas piring saji, lalu taburi dengan parutan kelapa Namun untuk Getuk yang akan dijual, bisa dibungkus dengan plastik yang menarik.

Resep terkait: