Resep Keumamah - Masakan Khas Aceh

Keumamah adalah masakan khas Aceh yang dibuat dari bahan baku ikan.  Keumamah sendiri artinya ikan kayu, bisa terbuat dari ikan tongkol atau ikan tuna. Keumamah bisa dibilang salah satu proses pengawetan ikan, ikan dikeringkan dengan dijemur trus direbus dan disalai.


Bahan-bahan:
    Keumanah
  • 150 ml air
  • 5 buah cabe hijau, diiris
  • 3 siung bawang merah, diiris
  • 2 tangkai daun salam koja
  • 2 potong ikan kayu, tongkol atau ikan tuna
   
Bumbu halus:
  • 2 genggam asam sunti, cincang kasar
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • 1 genggam cabe rawit
  • 1 cm kunyit

Cara memasak:
  1. Ikan diiris tipis-tipis, dan direndam dalam air hangat selama 5 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan irisan ikan, air, dan bumbu-bumbu lainnya.
  3. Masak hingga ikan matang dan air menyusut. Sajikan.