Resep Bir Kotjok Khas Bogor Yang Menghangatkan

Bir kocok atau dalam ejaan lama disebut bir kotjok adalah minuman non alkohol khas kota Bogor. Nama bir tersebut didapat dari cara pembuatan yang di kocok dan akhirnya mengeluarkan busa. Menggunakan bahan dasar jahe, minuman tersebut berguna untuk menghangatkan badan. Saat musim penghujan yang berudara dingin, Bir kocok sangat berkhasiat menghangatkan badan serta halal.

Resep Bir Kotjok Khas Bogor Yang Menghangatkan

Bir kotjok awalnya disajikan dalam perayaan pernikahan orang Tiongkok di kawasan Pecinan Bogor. Setelah itu, minuman ini kian terkenal yang bermula dari Bir Kotjok Abah yang diracik untuk acara-acara perayaan pernikahan di kampung.Kini Bir Kotjok Abah yang eksis sejak 1965 ini biasa mulai berjualan sejak pukul 09.00 WIB pagi hingga pukul 17.30 WIB sore.

Secang atau sepang adalah perdu anggota suku polong-polongan yang dimanfaatkan pepagan dan kayunya sebagai komoditas perdagangan rempah-rempah. [Wikipedia]
Karena menggunakan bahan-bahan alami, manfaatnya untuk tubuh cukup besar. Misalnya untuk menghilangkan masuk angin, menyegarkan badan, bisa mengusir rasa pegal, hingga mencegah kanker dan tumor. Secara spesifik, secang mengandung klorofom, n-butanol, dan metanol air yang bersifat antikanker. Selain itu, secang dipercaya mengandung banyak senyawa baik yang ampuh mengatasi diare.


Bahan-Bahan:

  • 150 gram kayu manis
  • 100 gram secang
  • 45 gram kapulaga
  • 10 gram cengkeh
  • 3¼ gula merah
  • 3 kilogram jahe bakar, kupas dan pipihkan

    
Cara Membuat Bir Kotjok

  1. Rebus air, lalu masukkan botol kaca ke dalamnya. Diamkan beberapa saat, angkat dan tiriskan.
  2. Ambil air baru, lalu rebus hingga matang. Masukkan kayu manis, jahe, kapulaga, cengkeh, dan secang di atas api kecil.
  3. Tambahkan gula merah, aduk hingga larut. Setelah itu, angkat dan tuang ke dalam botol.
  4. Saring airnya supaya tidak ada ampas. Kocok botol, lalu tuang ke dalam gelas. Bir kotjok siap dikonsumsi. Bagi yang suka sensasi dingin, minuman ini dapat ditambahkan bongkahan es batu di setiap sajiannya.