Resep Gulai Terjun Daging Khas Jambi

Resep Gulai Terjun Daging Khas Jambi

Gulai terjun daging atau gulai terjun adalah makanan khas Jambi dengan bahan dasar daging. Daging yang digunakan biasanya daging sapi, kerbau, ataupun kambing. Daging yang diolah nantinya akan dihidangkan bersama kuah yang terbuat dari santan. Kuah gulai terjun tidak dibuat kental melainkan encer atau cair. Selain terdapat daging dan kuah santan, gulai terjun juga biasa disajikan dengan umbut kelapa. Makanan ini biasanya disajikan pada acara-acara hajatan seperti perkawinan, sunnatan, dan berbagai acara adat Jambi. Zaman dulu, orang Jambi menyantap makanan ini pada saat kenduri sunnah Rasul.

Bahan-bahan :

  • ½ kg daging sapi
  • 1 gelas santan kental
  • 500 ml air


Bumbu-bumbu :

  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sendok teh adas manis
  • ¼ buah biji pala
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 100 gr cabe hijau keriting
  • 100 gr kelapa parut untuk di sangrai
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Secukupnya Garam


Cara Memasak :

  1. Daging sapi dipotong kecil-kecil, kemudian dicincang.
  2. Sangrai kelapa : kelapa parut disangrai sampai kering kekuningan, kemudian haluskan dengan sedikit air. Sisihkan.
  3. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, adas manis, ketumbar, pala, kecuali sereh, daun jeruk dan asam kandis biarkan utuh.
  4. Masukkan daging yang sudah di potong-potong tadi, tuang bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci. Tambahkan sereh, asam kandis, santan, air, masak hingga daging terendam air. Tutup pancinya, biarkan sampai mendidih dan matang, kira-kira 30 menit. Sesekali aduk-aduk biar santan tidak meluber ke panci.
  5. Masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan garam dan cabe hijau keriting, aduk-aduk, biarkan mendidih selama 10 menit lagi.